当前位置 油城纵深

梦之城ju111net九州体育沙巴

市水务公司开展“为水而战”大会战纪实
作者:莫延兰 付 婧 蒋 剑   时间:2019-04-04   来源:克拉玛依日报

    4月3日下午,市水务公司机关七十余名工作人员,分别来到九龙潭景区和友谊路桥下,进行通水前的最后一次集中清理垃圾活动,为克拉玛依河恢复通水做准备。

    只见克拉玛依河道内一个个忙碌的身影,人们手拿垃圾袋,挥动扫把等工具,将白色垃圾、树枝、杂草等堆积在一起,装上翻斗车清理干净。

    几个小时后,人工清理过后的河道变得的干干净净……

    此时,距离克拉玛依河恢复通水也已进入倒计时。

    预计,清明节期间克拉玛依河将迎来清清河水,恢复往日勃勃生机。

市水务有限责任公司机关职工集结队伍,插旗鼓劲儿,和各管理站职工共同参加最后一次清淤工作。

    初心:

    为水而战

    克拉玛依是一座新兴的石油工业城市,属典型的大陆干旱性气候,气候特点干燥、多风、少雨。由于地处戈壁荒漠,长期以来一直处于缺水的状态。

    早在二十世纪五十年代,克拉玛依的生活用水要靠马拉、骆驼驮,人们要从几十里外的咸(淡)水湖中把水运来。此后数十年间,克拉玛依人经过多年引水会战,修建了白杨河水库、黄羊泉水库、白克明渠等,一定程度上缓解了克拉玛依长期缺水的状态。但即使如此,克拉玛依缺水的本质一直未能改变。

    水务公司一方面要确保克拉玛依人的生活用水,一方面又要确保城市和油田的生产和生态用水。因此,直到引水工程竣工前,克拉玛依供水事业的口号都是:夺水保油、为水而战。

    为了保持克拉玛依长久的活力,1997年,几十万克拉玛依人进行大会战,开凿出一条人工河,从463公里以外把甘甜的河水引回了家。引水工程的竣工通水,不仅给这座城市的发展奠定了坚实的基础,而且极大改善了克拉玛依恶劣的生态环境,使克拉玛依这座城市变得更加美丽、更加迷人,焕发出勃勃生机。

    倡议:

    通水大会战

    也是从那时开始,每年在秋冬季节停止运行的克拉玛依河,都将在第二年寒冰消融、春暖花开时迎来新的供水期。清澈的河水穿城而过,不仅预示着春天的到来,也让整个克拉玛依变得灵动而秀美。

    从2013年克拉玛依河东段完成改造后开始,为了能让克拉玛依人提前感受到克拉玛依河河水川流不息、绕城而过的情景,供水人将克拉玛依河的通水时间提前到了清明节前。

    今年由于气候原因,清明节前通水面临极大挑战。

    市水务公司生产运行部主任刘宁介绍,今年克拉玛依地区温度回升较晚,往年大概在3月初回暖,今年3月20日以后,平均气温才达到零上5摄氏度左右,回暖期相比往年晚了10天左右,导致渠道春季维修时间大大缩短。

    另一方面去年秋冬季节,克拉玛依遭遇两次大风灾害天气,造成引水渠道内的积雪、积沙、淤泥大幅增多,部分渠段内几乎全是泥沙,渠道清淤和维修保养工作量大幅增加。

    此外,今年市水务公司的调水任务较重,除了正常的居民和工农业用水外,玛湖油田大开发用水、城市新增招商引资项目用水,以及艾力克湖生态补水等方面的用水量增加较多,加上防洪防汛对水库库容的限制要求,使得引水蓄水、水量平衡工作难度加大。

    为此,市水务公司大胆改革,成立了两个专业分公司,即原水分公司和制水分公司,分别负责渠道引水、水库蓄水和水厂制水、泵站转水任务,逐步步入标准化、专业化管理的轨道。原水分公司成立后积极行动起来,提出了“为水而战”大会战活动,确保清明节前克拉玛依河如期通水。

市水务有限责任公司机关职工在春风中干得热火朝天,进行最后一次彻底清淤。

    现场:

    各站点加班加点

    为打好春季通水这场硬仗,3月初,市水务公司多次召开了“为水而战”会战动员会,在公司范围内掀起了一轮又一轮“齐心协力保通水,百里干渠会战忙”的高潮。

    为确保风克干渠春季维修及清淤工作顺利完成,市水务公司在时间紧、任务重的情况下,200余名干部职工放弃休息时间,加班加点扑在渠道上,换盖板、提砂浆、沟渠缝、清淤泥……短短20多天的大会战,共清淤清沙上万立方米,更换六角水泥块上千块。

    3月18日,公司还组织员工进行了风克干渠通水前的徒步检查工作,针对检查出的问题逐一消项整改,渠道维修工作于31日提前完成。

    市水务公司在全面加快重点工程及渠道维修工作进度的同时,沿线管理单位也积极行动起来,为顺利通水做好准备。

    3月中旬,白碱滩管理站通水前大检查工作陆续开展,全站员工每天奔波在渠道上检查,对发现的问题清楚记录做好标记,以便核实更换。经初步检查发现,受大风天气影响,大部分小渠都被沙土填埋,防护栏、砼板、六角块、砂浆缝也存在断裂等问题,白碱滩管理站对发现记录的问题进行整理统计并上报,同时组织安排维护队施工人员迅速到位,按照技术要求完成修补工作。

    白杨河水库管理站为确保管辖的渠道按时通水,近半个月来,全站人员放弃倒休时间,全身心投入到渠道维修工作中,以四项工作为重点,全面打响了春季渠道维护攻坚战。在渠道巡查方面,重点巡查渠道内盖板是否有冻融破坏、损坏严重的现象;渠道内是否有严重淤积物和大面积垃圾;行洪通道是否通畅等。其次,由于气温升温缓慢,渠道内留存大量冰雪,最大厚度达40厘米左右,短期内很难消融,该站员工集思广益在风克干渠10千米冰表面覆盖沙土,加快消融进度。此外,针对巡查出的问题在第一时间展开维修工作,对部分大板出现的裂缝进行勾缝处理,勾缝总面积200余平方米。最后还对所辖渠道的闸门进行了全面检查,将检查出的问题及时上报,并组织专业人员加班加点维修。

    为确保通水前渠道干净整洁,通水后入库水质合格,2月21日,西郊水库管理站结合实际工作制定详细计划,全力做好通水前准备。该站员工对所管辖的穿城河河道进行了人工巡检,并在河道内采取以机械设备为主、人工辅助的清淤方式,清理河道垃圾。全员20多天加班加点连续奋战,共清理淤泥186车(大翻斗车)约2800多立方米,清理垃圾19车,于3月31日完成清淤工作,确保了通水前的河道干净整洁。

    3月份,从月初到月底,风克干渠沿线处处都是市水务公司员工大干快上的身影。

河道中大部分堆积较厚的淤泥被铲车等大型机械清理完毕。

    愿望:

    为克拉玛依人更幸福

    克拉玛依河全长8.51公里,由九龙潭景区、世纪公园、凤栖湖等景区组成,克拉玛依河弯弯曲曲穿城而过,河上形态各异的桥共有17座,平均500米就有一座桥。2009年,克拉玛依河被评定为国家4A级旅游景区,是市民春夏休闲娱乐和消暑的主要去处。

    每年春暖花开之时,克拉玛依人都期盼着克拉玛依河早日通水。

    家住天池南小区的市民李娜说:“克拉玛依河是一条给缺水的城市带来绿色和生机的神灵之川,特别是夜幕降临后,河水在五彩斑斓的灯光照耀下闪着璀璨光芒,气派非凡的音乐喷泉和现代欧式风格的楼阁,与清澈的河水交相辉映,平添无限乐趣。克拉玛依河不仅是克拉玛依人休闲娱乐的好去处,更是吸引外地游客爱上克拉玛依的最佳景点。”

    “也正是因为这样,我们才要发扬供水人的优良传统,克服一切困难,确保克拉玛依穿城河如期通水。”市水务公司原水分公司经理邢建峰说。

    如今,经历了漫长寒冬的等待,干净整洁的河道拨云见日,正迎接着清泉的到来。涓涓流淌的河水中聚集着市水务公司人的汗水,它带来了春的希望,更带来了克拉玛依人美好的期许。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深