当前位置 油城纵深

注册送白菜贴吧澳门银银河妖乐城

作者:蔡晓青   时间:2019-05-31   来源:克拉玛依日报

  培养孩子是一趟“因果”旅程。

  父母是“因”,孩子是“果”。有什么“因”,便结什么“果”。

  每个人从生下来最早接受的就是家庭教育,受到影响最大的也是家庭教育。父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行、一举一动都会对孩子产生非常直接的、潜移默化的巨大影响。

  因此,一个人的教养,来自于所在的家庭、来自于父母的言传身教。父母为人处世的态度与方式直接决定了孩子价值观的形态以及孩子与社会的关系状态。

  当教师需要资格证,当医生需要资格证,当焊工需要资格证,但最需要资格证的父亲、母亲,却没有专门的培训,没有专门的“认证”机构。我们很多人就是在没有具备为人父为人母基本素养的情况下,“被走上”父母“岗位”的。我们习惯于将孩子的“不良”怪罪到学校、教师、孩子自己身上。其实,孩子“不良”的根本原因,在父母自己身上。

  几十年前,鲁迅先生就提出了我们该怎么做父母的问题,这个问题如今依然严重存在。怎样做父母?这是一个严肃严重的问题。要做好父母,必须自觉学习。

  我们通常会羡慕优秀孩子的父母,似乎他们轻松地教出了快乐积极的孩子。那是因为我们没有看到这些父母在背后的付出,每一个健康成长的孩子背后,都必然有父母自觉付出的智慧与心血。

  父母在教育孩子同时,也是自己的持续学习,学习如何成功教育孩子成长,也学习自己如何成长。

  父母希望自己的孩子成为什么样的人,你就首先要去做一个什么样的人:希望孩子体格健壮,自己就不该好吃懒动;希望孩子知书达理,自己就不该野蛮粗鄙;希望孩子优秀,自己就应该努力。

  习近平总书记说:“每个人都是从孩子长大的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。”

  孩子是家庭的期望,是祖国的未来,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的希望。每个人的职业身份有一天或许会改变,而父母的身份却会永远留在孩子的生命里。为人父母者,都有责任答好这样一道实践题:我们该怎样做父母?

  育人先育己。只有父母成为更好的自己,才能教育孩子成为更好的人。

  父母不断学习和成长,就是送给孩子最好的人生礼物。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深