当前位置 油城纵深

十大正规网赌平台最新注册送娱乐金网址大全

——克拉玛依市家庭教育现象透析
作者:高宇飞   时间:2019-05-31   来源:克拉玛依日报

    “家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助扣好人生第一粒扣子。”

    2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记的讲话高度概括了家庭教育的重要性。

    的确如此,孩子的教育不能简单归结为学校,而更应该反思人生“第一所学校”——家庭的作用,孩子身上存在的问题一般都是知识、技能之外的东西,如感恩、抗挫、责任、合作等,这些品质的培育,家庭所起的作用往往比学校更大。

    同样,任何好的教育理念和方法,如果不能得到家长的认同和支持,教育效果必然会被打折扣。

    为此,早在10年前,克拉玛依市家庭教育研究指导中心成立,家庭教育工作就被正式纳入我市公共服务体系。10年来,全市家庭教育工作不断迈上新台阶。

    推进家庭教育发展不只是政府或学校的工作,也不单是某个或几个家庭的事,它需要全社会各个层面的共同努力。

    透过现象看本质,本报希望通过分析我市家庭教育的现状,能让更多家长明白“我们应该怎样做父母”,也能给我市家庭教育指导工作、家校的深度融合带来启示和帮助。

    家教意识普遍增强

    “10年前,我们在普及家庭教育理念时,很多家长不理解,认为学校教好孩子就可以了,折腾家长参加家庭教育讲座、阅读家庭教育书籍没必要,现在不一样了,家长们普遍重视家庭教育,不仅积极参加学校组织的家庭教育活动,还能够主动探求学习资源自主学习。”

    说起10年来,我市家庭教育发生的变化,这是市家庭教育研究指导中心副主任杨艳的最大感触。

    同样,在南湖小学邱霞校长的记忆里,当时,很多家长对家庭教育很陌生,也认识不到家庭教育对孩子的重要性,认为对孩子的教育应由学校负责。一旦孩子学业、品行出现问题,与同学和老师出现矛盾纠纷时,不问青红皂白,就把矛头直指学校。那时的家校矛盾很突出。

    从2008年开始,我市教育部门开始探索家庭教育的有效模式,逐步构建起了家校合作、多元一体的全方位现代化育人体系。

    随着市、区、社区,各中小学、幼儿园、年级、班级相继成立家庭教育指导机构,我市的家庭教育工作体系逐步健全。与此同时,各校(园)家长学校纷纷建立,建校率达100%。

    “通过讲座、亲子活动等家庭教育系列工作全面铺开,家长们逐渐了解了家庭教育的重要性,开始认识到家庭教育的主体责任在家长。”杨艳说,现在孩子如果再出现问题,很多家长会先从自身找原因,也愿意和老师主动交流、沟通,家校矛盾纠纷大幅减少。

    克拉玛依区教育局家庭教育负责人况玲说,通过市、区教育系统每年组织开展家长教子征文活动,家长的参与率和征文质量逐年提升,更多的家长愿意分享交流自己的育儿经验,家长的教子观念、育儿方法更加科学。从征文内容看,很多家长也不再只关注孩子的学习,开始重视孩子的情绪、品行、人际交往等问题,

    家长注重自身成长

    孩子是家长的一面镜子,孩子教育得怎么样,与家长的能力和素养密切相关。

    “但做家长是不需要资格证的。过去,也没有谁告诉人们该怎么做父母,所以,很多‘不合格’的家长‘上岗’了,给孩子的成长带来了很多问题。”杨艳说。

    10年来,已经有越来越多的家长逐渐认识到,孩子在成长,他们也必须跟着成长,才有能力教育好孩子。

    在杨艳的印象里,10年前举办家庭教育讲座,很多家长不太感兴趣,人数寥寥,但现在再办讲座,座位经常提前几天就预约满了,而且家长们听得很认真,讲座结束也会主动找老师交流。

    南湖中学老师罗晶介绍说,通过各种途径的学习,有的家长已经成长为骨干家长、家庭教育志愿者,他们主动参与到讲座、菜单和作业的设计、家长会主持等各项家庭教育工作中。

    “当然,也有一些家长的家教意识仍然欠缺,他们通常喜欢求助于外界资源,比如让孩子上各种培训班,希望借此弥补自身的短板。”罗晶说,这种做法不仅收效甚微,而且非常不可取,只有家长自己先成长和完善起来了,才能影响、教育、引导好孩子。

    更加注重夫妻关系

    瑞士著名心理学大师荣格说:父母对孩子最不好的影响,莫过于让孩子觉得他们没有好好过日子。

    这句话的意思是说,如果夫妻关系不睦,很多家庭教育都将是徒劳的。

    “以前,我们克拉玛依的父母大多没有深究过夫妻关系和亲子关系之间的联系,导致很多人在家庭教育中陷入了误区,下了很大力气,结果却不理想。”杨艳说。

    经过多年在家庭教育方面的实践与摸索,让很多家长恍然大悟,他们慢慢意识到:夫妻关系是在亲子关系之上的。

    杨艳说,夫妻关系是一切家庭关系的起点和基础,只有首先经营好夫妻关系,让婚姻幸福、家庭和睦,才能为孩子的成长创造一个良好的空间,这也是孩子养成良好品格的最好资源,更是对孩子最好的教育。

    母亲仍是家教主角

    同其他地区一样,我市的家庭教育中,父母参与度也极不平衡,母亲的参与度远高于父亲。

    “依据我的观察,这10年中父亲的参与度有所提高,但比例依然很低。在各个学校的家长会上,爸爸们的身影一直是少数。就我所开的讲座中,父亲的参与度平均也不到30%。”克拉玛依市教育系统家庭教育讲师团成员朱小媛说,父亲角色的缺位,很容易造成孩子性格上的缺陷,比如没有安全感、胆小多疑,缺乏勇气、自信、担当等。

    为此,我市各中小学、幼儿园也在想办法改变这种现状。

    比如西月潭幼儿园就专门开展了“相信我的爸爸”系列活动,邀请孩子爸爸参加活动,希望以此唤醒父亲对孩子家庭教育的重视,鼓励更多的父亲参与到孩子的成长中。

    西月潭幼儿园园长杨彬说,家庭教育是夫妻双方的责任,父亲在家庭教育中起到的作用与母亲截然不同,也是母亲不可替代的。有的父亲确实工作繁忙或者在异地工作,也可以通过视频方式,每天陪伴孩子、与孩子沟通交流,使孩子经常能感受到父爱。

    隔代教养仍然普遍

    隔代教养是我国家庭教育的一大特色,在克拉玛依也是普遍现象。

    在我市,年青一代以企业和机关事业单位职工(以双职工家庭为主)为主,生育孩子后父母往往忙于工作,没有太多时间照顾孩子,不得不依赖孩子的爷爷奶奶或外公外婆进行抚养教育或者辅助。

    “我儿子就是我爸妈带大的,他们太溺爱孩子,孩子十分顽劣。”市民蒋先生说,这样下去早晚出问题,尽管工作很忙,最后还是把孩子接到身边教育。

    类似的情况在我们身边并不少见。

    家庭教育讲师团的康义敏结合自己带孙子的体验说:“祖辈教养孩子并非一无是处,但老一辈也容易溺爱和放纵孩子,如果不主动学习科学教子理念和方法,跟不上当今家庭教育的步伐。”她认为,父母一定要切记,自己才是孩子教育真正的主角,即使不得不依赖父母帮着教养,也一定要尽可能抽出时间陪伴和照顾孩子,不可放弃自己的职责,过分依赖老人。

    康义敏还建议,在教育理念和方式上,两代父母要达成共识、步调一致,要经常与老人沟通,及时了解孩子的状况。

    随着我市教育转型变革的持续推进,未来10年,我市的家庭教育事业还会不断向纵深发展,也会面临更多新问题。高品质的家庭教育不仅需要家长学习家庭教育知识,更需要在实践、感悟基础上积累教育智慧。

    但无论前路多坎坷,在家庭教育这个系统工程中,只要政府、学者、学校和家长力量形成合力,必能破解家庭教育遇到的难题。

    当然,归根结底,学会学习是最大的智慧,启发家长自主学习、自我教育,是父母增强家庭教育本领的关键。

    今后,家庭教育指导工作还需要继续夯实基础、搭建平台、创新模式,要结合教育问题,构建家庭教育内容体系,力求培训具有针对性和可选择性,不断提升家长教育胜任力。

    你在长大,我也须成长。

    愿为人父母者,做伴随孩子幸福成长的智慧型家长。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深