当前位置 油城纵深

网赌3000出款延迟完美国际糖果派对网址

作者:叶子   时间:2019-06-11   来源:克拉玛依日报

独山子区市民齐聚独库公路起点,庆祝独库公路恢复通车。

    独山子区地处交通要津,是天山旅游的桥头堡,素有“天山骄子休闲之都”的美称。该区旅游资源丰富,有新疆第一口油井、第一套蒸馏釜遗址、大峡谷、泥火山、展览(博物)馆、冰峰自驾车营地等优质旅游资源和人文景观。

    中国最美自驾公路——独库公路以此为零公里起点,穿越天山腹地,途径峡谷、戈壁、草原、森林、高山湖泊等地质地貌,“一日观四季、十里不同天”,是名副其实的天山风景廊道,也是一条“英雄之路”“探险之路”。随着独库公路旅游营销联盟发展壮大,如今的独库公路已成为带动天山北坡自然景观旅游的黄金通道。

    近年来,独山子区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧扣“旅游兴疆”战略,按照自治区建设“独库公路旅游风景道”的决策部署,积极落实市委打造“独库公路旅游区”的工作要求,充分利用石油工业、城市建设、文体事业等优势,依托独库公路自驾游品牌,加快推进独库大本营、大峡谷、滨河景观带、独库小镇等重点项目建设,开发提升东湖公园、荷花湖公园等现有资源,努力建设集休闲游览、观光度假、科普宣传、特色体验、旅游购物、餐饮娱乐等为一体的旅游多业态商业圈,推动旅游产业不断提档升级,稳定红利不断凸显。

    2018年独山子区接待游客同比增长17.11%,旅游消费同比增长7.96%。

游客可一边乘车,一边欣赏戈壁、荒漠、悬崖等不同景观。

    独库大本营

    打造综合服务平台

    独山子是独库公路的起点,地处G30连霍高速公路和217国道交会处,是天山旅游圈核心区域。

    为了让游客有更好的旅游体验,独库公路游客大本营从今年年初开始建设。大本营位于独山子区南环路以南、217国道以东(独库公路零公里处),着力于建设游客服务中心、主题酒店、汽车(房车)营地、车辆维保、美食街区、健康养生、酒吧文化、购物中心、室内拓展、儿童娱乐等旅游服务配套设施,打造集游客聚集、购物、餐饮、住宿、娱乐等功能为一体的综合性旅游服务平台。

    独库大本营依托“最美公路——独库公路”的旅游资源优势而建,2018年有近200万游客经独山子出发前往独库公路及全疆各地旅游,比2017年同期增长近80%,预计今年游客数量还会持续增长。独库公路无论从沿途风景还是道路的通达性以及人们对高山海拔的适应性来看,都是自驾首选道路。因此,独库大本营的建设将会吸引更多自驾游客在此停留和聚集,同时根据目前业态的布局和数据分析,该项目地块将会带动整个城市的旅游发展。该大本营计划两年内投入使用。

独库公路宛如一条巨龙盘卧天山,蜿蜒着通向海拔3700米的“铁里买提达坂”,虽然南北疆只隔了这一座山,这一路却是“从海水到火焰”的冰火两重天。

    大峡谷体验

    打造核心景区景观带

    独山子大峡谷位于独库公路沿线,离独山子城区仅28公里,为天然原始旅游资源。峡谷两侧,巨岩遍布沟壑林立,既有近乎直立的谷壁,又有奇特险峻的断崖。错落有致的峡谷与河水、草场和远处的雪山交相辉映,构成一幅壮美的风景。

    峡谷两岸,台地层次极为分明,台地上生长着蒿类、针茅等草本植物,一些游牧民族的古墓散落其中。这里的每层台地地势都非常平坦,一些音乐会、风筝赛等大型户外项目都曾在这里举行。

    如果行车在将军庙地段,还可以看到壮观的峡谷瀑布。据悉,独山子大峡谷着力打造的核心景区,即大峡谷景观带,包括达瓦孜表演、玻璃桥、高空秋千等。

    “达瓦孜”是高空走大绳表演,也是维吾尔族一种古老的传统杂技表演艺术。表演者手持长约6米的平衡杆,不系任何保险带,在绳索上表演前后走动、盘腿端坐、蒙上眼睛行走、脚下踩着碟子行走、飞身跳跃等一系列惊心动魄的技艺。从6月22日开始,游客们可以在每个周末前往独山子大峡谷欣赏横跨大峡谷的表演,同时,“达瓦孜”大师阿迪力每个月将亲自表演一场。

    目前正在建设的大峡谷玻璃桥长近200米,桥体宽3米,桥面与谷底的最大落差为150米,桥面是观赏整个大峡谷的最佳位置。桥面设置了5D声光电碎化效果,将玻璃桥的惊险刺激演绎到极致。桥面采用了“5D碎化”效果区域的设计,人走到哪里玻璃“碎”到哪儿,还有逼真“咔咔”碎裂的声音,惊险刺激。

    同样惊险刺激的还有悬崖秋千。秋千立于西岸稍北的大峡谷悬崖边上,落差数百米。坐在秋千上,游客能感受到极致体验。

开幕式结束后,独山子的自行车爱好者参加了独山子区第五届市民运动会“国寿700健行”自行车竞赛。

独库公路在山脉及峡谷中盘旋前行。

独库公路经过雪山、草甸,一路伴着河流前行。 本版图片由本报记者 江池 闵勇 李浩然 通讯员 种玉忠摄

 

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深