当前位置 本地新闻

365必发平台官网有关足球的app

——我市“环境卫生大清扫日”活动小记
作者:常钰君 马世军 郭 阳 许卫萍 马丽斯 张 琦 李 伟   时间:2019-04-30   来源:克拉玛依日报

在新花鸟鱼市参加活动的人员在横幅上签名。 本报记者 姚继东 摄

本报记者 蒋剑 摄 克拉玛依区参加活动的人员在市区街道上擦拭道路护栏。

(独山子区委宣传部提供) 独山子区参加活动的人员合影留恋。

本报记者 彭召勇 摄 白碱滩区(克拉玛依高新区)参加活动的人员在擦拭垃圾箱。

(乌尔禾区委宣传部提供) 乌尔禾区参加活动的人员在擦拭护栏。

    今年4月是全国第31个“爱国卫生月”。4月29日,我市统一组织开展了“环境卫生大清扫日”活动。

    活动号召全市上下开展环境卫生大扫除,清理背街小巷、农贸市场周边、拆迁闲置地,铲除蚊虫滋生地,清理卫生死角,营造整洁、优美、健康的人居生活环境,全面做好迎接自治区级、国家级卫生城市复审的准备工作。

    市党政机关、企业机关:

    以身作则清扫家园

    当天下午,来自市党政机关和企业机关63家单位的六百余名工作人员在新花鸟鱼石市场(纬八路)、新花鸟鱼石市场南侧(经六路)多处参加义务劳动大清扫活动。

    现场,我市爱卫办要求:全市各党政机关、企业机关要牢固落实大卫生、大健康理念,重视、支持、参与卫生的建设与发展,将健康观念融入到所有政策中,从而推动营造健康社会,发展健康人群和打造健康环境。

    此次活动清理的区域面积为18万平方米,各单位工作人员与环卫工人一起劳动,清理陈年建筑垃圾和生活垃圾,铲除杂草、杂物,同时,还有8辆机械车辆帮助清理、装载和运输垃圾,现场掀起了一场热火朝天的垃圾消灭战。

    市人大常委会机关工作人员李全华和同事们正忙着用钳子夹垃圾,他说:“白色垃圾太影响城市美观了,作为文明城市的一份子,我们有义务爱护城市环境。我希望每个人都有保护环境的意识,将爱护城市环境变成一种习惯,不要再乱扔垃圾。”

    新疆油田公司资本运营部工作人员孙毅在环卫工人阿提古丽·卡迪尔的帮助和指导下,快速捡拾建筑垃圾和生活垃圾,面前的一小片地终于干净了,他说:“平时很少参加这样的活动,第一次参加,我觉得很有意义,既锻炼了身体,还保护了环境,以后我会多参加这类活动。”

    爱卫办相关负责人表示,目前,我市卫生城市复审工作进入关键时期,5月底我市将迎来自治区级卫生城市复审,7至9月将迎来国家级卫生城市复审,希望各相关单位通过本次活动继续发挥带头精神,助力我市专项爱国卫生综合整治工作,以优异的成绩迎接复审工作。

    克拉玛依区:

    开展义务清扫活动

    4月29日下午,义务清扫活动在克拉玛依区紧张而有序地进行着。义务清扫活动集中于辖区内的各条道路,来自融汇环卫的员工们将道路围栏擦洗一新。

    当日,克拉玛依区参加义务清扫有两万多人,清理主次道路25条。

    从西环路到阿山路,从北斗到南湖,在市区内通行的、有道路护栏的各条道路上,均有融汇环卫工人的擦洗护栏的身影,护栏在环卫工人的擦洗后如新的一般。

    一位私家车车主说:“今天我从家里出来,一路上都看到环卫工人在擦洗护栏,为了城市卫生,他们真的很辛苦,我们应该多尊重他们的劳动成果,不随意扔垃圾。”

    在市区的准噶尔路、友谊路、世纪大道等道路护栏比较长的地段,环卫工人们或三五人团队合作,递推前进;或两人一组,配合默契;或一个人单干,独自享受劳动的快乐。

    为了保质、如期完成今天的护栏擦洗工作,融汇环卫各负责片区的负责人来回穿梭于各自片区,指导擦洗工作。

    简玉华是融汇环卫胜利片区队长,清扫活动开始前,他就将片区的环卫工人召集起来,布置工作,并不断强调个人安全。

    看到环卫工人擦洗护栏,路过的市民纷纷点赞,路边店铺员工也主动为擦洗护栏的工人们接水,配合护栏擦洗工作。

    独山子区:

    响应号召全面整治

    独山子区于4月29日调动全区各族干部群众力量,积极响应号召,全面开展卫生清扫、环境整治工作。

    此次活动覆盖全区,共有18个社区、六十多个独立办公楼宇的两千三百余名机关干部,8个市场近百户个体工商户参与了大清扫工作。

    一位商户老板说,通过动手参与环境治理,美化了工作和生活环境,有一种特别的成就感。

    十四社区相关负责人闵婷婷说:“今天开展的环境卫生整治十分有意义,既锻炼了身体,又保护了环境。”

    活动中,该区机关企事业单位职工全员参与,打扫了办公楼内外场所,捡拾清理了周边绿化带垃圾;小区居民和志愿者也加入清扫工作中,帮忙清除树沟杂物;沿街商铺商户开展了店内外卫生清扫。

    在众鑫小区,正在和小区居民一起打扫卫生的该区卫健委负责人刘月华说:“通过开展大范围的环境治理活动,有效地带动了居民爱护环境、保护环境的积极性,使我区的环境更加干净整洁。”

    白碱滩区(克拉玛依高新区):

    清理卫生整治乱象

    4月29日下午,白碱滩区(克拉玛依高新区)区属单位、驻区企业、非公企业47家单位,22个社区(管委会)和20支驻村工作队统一开展了卫生清扫活动,全区九千余人参与。

    此次活动内容包括清洗、清理道路两旁的所有公共设施包括果皮箱、站台、围栏、广告牌、小广告、照明等杆、道路隔离带等,整治乱张贴、乱刻画、乱倾倒、乱搭建等现象。

    该区爱卫办工作人员介绍,在活动开始前,各单位利用网站、微信、宣传栏等多种方式,普及和宣传卫生知识,并鼓励市民参与到清扫活动中来。

    正在捡拾白色垃圾的市民胡邵云说:“参加这次义务劳动,为美化城市环境出一份力,我感到很自豪。”

    三环商业街商户程治红说:“对工作环境负责,就是对商户自己负责,我希望以后多参加这样的活动,为保护城市环境贡献自己的力量。”

    区委办公室工作人员何海波说,作为党政机关干部,首先自己要树立健康卫生理念,才能带动群众遵守社会公德,维护市容整洁。

    乌尔禾区:

    自觉开展义务活动

    4月29日下午,乌尔禾区组织开展“环境卫生大清扫日”活动。乌尔禾镇政府、柳树街街道办、百口泉筹委会、区属各部门、各单位干部群众共七百八十余人、商户106户参加此次活动。

    活动期间,区属各单位、驻区企业按照乌尔禾区城市精细化管理指挥部办公室划分的责任片区,自行组织开展了环境卫生治理义务劳动。

    活动内容有:对单位庭院、居民小区、学校、街道社区卫生服务中心室内外环境卫生全面擦洗打扫;号召各餐饮行业、沿街商铺全面清理门前“三包”责任区的环境卫生及店内卫生死角;对建筑工地和施工现场环境卫生整治;清理景区、景点内各水渠通道内积存的淤泥、杂物等。

    参加活动的工作人员李冉说:“开展爱国卫生月运动,离不开社会各行各业的支持和参与。我们一定要自觉履行职责,规范自身行为,为改善乌尔禾区生活环境质量做出应有的贡献。”

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深