当前位置 本地新闻

恒宝娱乐国际网站多少鑫宝xb

市纪委监委认真做好接访工作让群众满意
作者:田华英 吴桂林   时间:2019-05-15   来源:克拉玛依日报

    “我们下个月要办婚礼,男方是副科级干部,请问女方自己家单独摆几桌行不行?”

    “执法人员执法不公,你们管不管?”

    “我举报**贪污受贿,你们一定要去查!”

    ……

    这是市纪委监委信访室干部每天都会面对的场景,这其中有咨询的、有倾诉的、有抱怨的、有投诉的,但很多反映的问题都是业务范围外,或者没有实质性内容,真正属于检举控告类的并不多。

    群众满意就是做好接访工作的落脚点。在日常接访中,市纪委监委始终遵循“民生为本、群众至上、耐心说服”的原则,把来访群众当家人,用真心、真情服务群众,认真倾听来访群众反映的问题,积极向群众宣传普及纪检监察信访举报受理范围、职责权限、工作程序、举报方法等基本知识。

    对于业务外来访,市纪委监委坚持热心接待、耐心倾听、细心引导,根据群众反映的问题准确界定承办单位,耐心细致地做好解释,重点讲清楚“为什么不受理”“应该向哪里反映”,引导群众依法依规、有序有效反映问题。

    “业务范围外的信访件虽然不在我们受理范围内,但是其中反映的问题不少是涉及了民生问题,涉及了群众切身利益的事情,我们绝不能一推了之。”市纪委监委信访室相关负责人表示。

    在扮演好群众“贴心人”、及时化解各类矛盾的同时,市纪委监委还注重发挥好“侦察兵”作用,善于从群众的反映中发现有价值的问题线索。今年以来,累计接听举报电话134个,接待来访38人次,从中发现有价值的问题线索8个,反映的问题都得到有效答复,问题线索都得到及时流转处置,切实筑牢了密切党群干群关系的“连心桥”。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深