当前位置

千龙娱乐在线binn电子平台

专业人士:土壤和水分是养好百合的关键
作者:赵珊珊   时间:2019-05-05   来源:克拉玛依日报

    报料人:李女士

    电话:13*******60

    日报热线15909906666讯“我买了一盆百合花,我想通过日报热线了解盆栽百合花的养殖方法。”5月2日,市民李女士致电本报热线咨询。

    市民询问>>>

    百合花该咋养殖?

    李女士家住胜利小区。李女士特别喜欢百合花散发出的香气,每周,她都会到鲜花店购买两支百合花,将花枝泡在花瓶里,给房屋增添香味。

    5月1日,李女士和朋友来到克拉玛依“五一”庙会活动现场,她发现在绿植的售卖区有盆栽百合花。她和朋友分别购买了3盆百合花。

    “在庙会上,我第一次见土培的盆栽百合花。买上花后,自己很兴奋,一时忘了问商家土培百合花的养殖方法。”李女士说。

    由于这是她第一次养土培百合花,所以她希望了解如何养好盆栽百合花,并且让花期更长。

    专业解答>>>

    土壤和水分有讲究

    根据李女士反映的情况,当日下午17时许,记者与市鸿升花卉市场从业13年的商户张女士进行咨询。

    张女士告诉记者,百合寓意为“百年好合”,花香浓郁。以前,我市只有水培百合花,花期短。今年春天,一些花卉养殖商户引进了盆栽百合花,由于它的花期长,深受市民喜爱。

    张女士介绍,想要养好盆栽百合花关键要看土壤,其次是水分。

    她说,百合花喜欢疏松,透气性良好,排水性好的泥土,不然花土很容易积水,导致烂根。草炭土或者泥炭土都是适合百合花的土壤。李女士也可以在土壤里拌点珍珠岩,防止土壤板结。

    “百合花的最佳生长温度是十五摄氏度到三十摄氏度之间。百合花喜欢潮湿温暖的环境,所以可以多浇水。春天,一天浇一次水,夏天一天浇两次水,秋天三天浇一次水,冬天可以一周浇一次水。”张女士说。

    她提醒道:“百合花在没开花之前,需要光照,但开花后就要尽量少晒太阳了,不然很容易引起花苞烧焦,甚至枯萎。百合花可以施磷肥和钾肥,磷肥可以促使开花,钾肥使根茎变得粗壮。”

    此外,张女士还介绍了一个延长百合花花期的小技巧。

    “用卫生纸或干净的布把花蕊上的花粉轻轻地取下来,注意不要落到花瓣上;也可以直接用剪刀把雄蕊剪掉,因为植物开花的目的就是繁殖种子,雄蕊摘掉,授粉不成功,能有效延长它的开花时间。”张女士说。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深