当前位置

qg777本地客户端必赢国际347.com

商家按手机折旧率对消费者进行了赔偿
作者:高丽媛   时间:2019-05-30   来源:克拉玛依日报

    报料人:俞先生

    电话:13*******23

    日报热线15909906666讯“去年我在市区某手机店购买了一部手机,现在才知道是在我购机前就被激活的手机,相当于我买了一部翻新手机,这该怎么办?”5月24日,市民俞先生致电本报热线说。

    市民反映>>>

    买到翻新的手机

    去年年底,市民俞先生在市区一家手机店买了一部某品牌手机。今年5月23日,他通过朋友了解到查询手机序列码和激活日期的方法,并尝试查询自己手机的激活日期。

    “通过查询得知,我的手机在去年8月就被激活了。然而,当时购机时,商家说这是新手机。”俞先生说。

    5月24日,俞先生到该手机店与负责人反映情况,欲索要购买手机的全款两千余元。

    俞先生告诉记者,商家对此不予解决。他认为商家的行为不合理。

    商家解释>>>

    消费者对此知情

    根据俞先生反映的情况,5月24日,记者与该手机店负责人张先生取得联系。

    张先生解释说,手机提前被激活是操作失误所致。在销售时,他向俞先生进行了明示,且优惠了200元钱。

    张先生认为,购机时,自己已经告知了俞先生,这是被激活过的手机,并且做出相应优惠,无需为其退款。

    执法部门>>>

    经营者明示不清

    由于买卖双方未达成一致意见,当天,记者与克拉玛依区市场监督管理局胜利路监管所相关工作人员进行了咨询。

    这名工作人员说,根据消费者投诉的情况,我们与经营者进行了核实。

    “该品牌手机界定新旧的主要依据是其激活日期,因日期与销售日期不一致,而经营者张先生又无法提供当时告知或明示的证据,如票据或说明等,所以,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》的相关规定,经营者向消费者提供商品或者服务的信息不够真实、全面、准确,商品或者服务是存在缺陷的。”

    这名工作人员说,该手机已被消费者正常使用了半年。作为消费者来说,他错过了7日、15日、60日对手机退、换货及由经营者承担有关瑕疵的举证责任的法定时间。因此,双方均存在一定的过错。

    经工作人员调解,经营者重新为消费者更换一部同款、同型号未经激活的新手机,或将该手机按折旧率约700元退还给消费者。

    最后,俞先生收到了商家退还的700元。

    工作人员也提醒商家与消费者,销售或购买商品时,一定要留存相关票据,以确保合法利益不被侵害。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深