发声亮剑
发声亮剑
听,新时代大学生发出的声音
——2019年返乡大学生发声亮剑发言摘编(一)

    编者按:2019年寒假期间,在市委宣传部的统一安排下,我市返乡大学生积极主动参加了社区每周一国旗下宣讲宣誓发声亮剑活动,纷纷发出了对党、对伟大祖国的感恩之声、对人民的忠诚之声和坚决与“三股势力”做斗争的正义之声,体现了新时代大学生坚定理想信仰、勇于责任担当的爱党爱国情怀。今天摘编出部分发言进行刊发,供大家参考阅读。

    上海理工大学  赛尔达·买买提艾力

    誓死维护五星红旗的尊严

    习近平总书记曾经说过:“爱国是人世间最深沉最持久的情感。”在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义,爱国主义是中华民族的一面旗帜。寒假回来后的每周一清晨,我与社区的各族居民在小广场参加升国旗仪式,每当看到五星红旗冉冉升起时,总有一种力量触动内心让我激情澎湃,让我祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。但是有些人丧失了国家概念,丧失了家的概念,忘记了在我们头顶上飘扬的这面国旗代表着什么,他们编织的一套极其荒谬和反动的思想体系,虚化、消解了人们的国家认同感。作为青年学生,我们首先要做的就是加强自身的爱国主义教育,在社区参加升国旗仪式不仅是一项活动,更是在精神层面把升国旗作为激发爱国情感、震撼心灵、催人奋进、终生难忘的爱国主义教育!这是对我们思想意识的教育,是教育和引导我们树立正确的人生观、价值观和世界观!作为一名将来投身大美新疆建设的青年大学生,我要热爱党、热爱祖国,坚决维护民族团结,坚决同“三股势力”做斗争,誓死维护五星红旗的尊严,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

    新疆工程学院 买买提克热木·吾买尔

    党的恩情永不忘 学成归来建家乡

    我的家庭经济情况不是很好,来到学校最让我担心的就是学费,甚至有不上学找一份工作贴补家里的念头。一天,哥哥给我打电话激动地说,工作队和社区考虑到家里困难,联系慈善等部门对我的学费进行了全额补贴,为母亲联系了离家很近且工资待遇不错的工作岗位,把哥哥的户口也落到了克拉玛依。听到这些,我感觉真的很幸福,党和政府对我和家人的关心关爱,让我深深明白了惠从何来、恩向谁报。

    作为一名新时代的大学生,我要亮明政治立场,不忘初心跟党走,擦亮眼睛,明辨是非,揭穿“三股势力”的本质;我要刻苦学习,筑牢理想信念,让科学的光芒和青少年的胆略,化作风云三尺剑,誓除“三股势力”的阴影与黑暗;我要把人生追求和实现“中国梦”结合起来,牢固树立“五个认同”思想,将来以更加饱满的热情投入到服务家乡、建设家乡中去,用实际行动反哺家乡、感恩祖国!

    新疆农业大学 杨棚

    做维护社会稳定的“扬声器”

    近年来,“三股势力”的宗教极端渗透给新疆各族人民群众带来极大危害,当前声讨“三股势力”“两面人”的声音一浪高过一浪,作为一名受党和国家培育的新时代年轻人,我们应该始终坚定政治立场,带领身边的青年人维护民族团结、抵御宗教极端思想渗透。在这里,我郑重承诺,我将始终自觉维护党中央权威,坚定不移地与党中央保持高度一致,带头引导家人、朋友和身边群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”,当好维护社会稳定和民族团结的“扬声器”“石榴籽”“连心桥”!

    珍惜美好生活, 做一名听党话、跟党走的当代大学生

    辽宁锦州医科大学 祖丽胡玛尔·肉孜买买提

    大学二年级时,我学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位》,进一步了解到我们的祖国在政治、经济、军事、文化等方面取得了历史性成就。前不久,自治区主席雪克来提·扎克尔答新华社记者问时说:“当前新疆已连续21个月未发生暴力恐怖案件,宗教极端主义渗透得到有效遏制,各族群众安全感显著增强,为从根本上解决影响长治久安的深层次问题打下良好基础”。我为祖国和新疆的发展稳定而骄傲,更加珍惜当前的美好生活。我想说,如果我们深刻了解自己的国家,懂得自己的国家,我们对国家、对党只会心存感恩,对祖国的未来也会越来越自信。

    我发自内心痛恨那些极力鼓吹“东突厥斯坦国家论”的暴恐分子,痛恨企图把新疆从中国分裂出去的“三股势力”。我将始终站在反对“三股势力”的战场上,珍惜现在的美好生活,听党话,跟党走,坚决反对民族分裂,努力学习先进的科学文化知识,做一名向各民族群众传递中华民族优秀文化的当代大学生!

    中国石油大学(北京) 孟科那生

    提升政治免疫力, 坚决同“三股势力”做斗争

    新疆正处在历史上最好的发展时期,天山南北发生着令人振奋的新的历史性变化,呈现出经济大跨越、民生大改善、城乡大变样、民族大团结的全新气象,但我们仍然面临着复杂艰巨的反分裂斗争任务。近年来,“三股势力”为了达到他们分裂祖国的罪恶目的,大肆篡改宗教教义,编造异端邪说,从意识形态、文化艺术、风俗习惯等多方面进行宗教极端思想渗透,成为社会稳定的最大威胁。我们决不能让他们的阴谋得逞,也绝不能因个别民族分裂分子和暴力恐怖分子的罪恶行径而影响我们新疆各民族之间的团结。作为一名大学生,我有责任和义务带动身边的人们认清宗教极端思想的反动本质,做好正面宣传和引导工作,提高政治水平和自身免疫力,坚决同“三股势力”“两面人”作斗争,为维护新疆稳定贡献自己的一份力量!

    青岛中国海洋大学政法学院 阿依妮尕尔·安尼玩

    心怀感恩之心  贡献青春力量

    这次回来,我发现家乡有了新变化,家里的生活有了新改善,我心存感恩,明白今天的好日子来源于党的好政策,同时也感谢社区、工作队的帮助,帮助家里渡过了一个又一个难关。现在,我已经是一名预备党员,我要擦亮眼睛、明辨是非,勇敢发声亮剑,以维护社会稳定和长治久安总目标为引领,争取早日成为一名正式的中国共产党党员,以实际行动为实现美丽新疆贡献自己的青春力量!

时间:2019-02-26    来源:克拉玛依日报
返回主页