发声亮剑
发声亮剑
听,新时代大学生发出的声音
——2019年返乡大学生发声亮剑发言摘编(二)

    复旦大学法学硕士研究生  法柔扎·库尔班江

    坚定中华文化自信 坚定共产主义理想信念

    长期以来“三股势力”为了达到他们分裂祖国的罪恶目的,排斥抵制国家通用语言文字,他们害怕少数民族青少年学好国家通用语言文字,害怕少数民族青少年认同中华民族、中华文化,从而使自己分裂国家的阴谋不能得逞。我从高中开始就在上海的新疆内地高中班求学,本科毕业于复旦大学法学院,现在继续读硕士研究生。我要继续提高国家通用语言文字水平,学习好中华文化,给我们的下一代做榜样。

    习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化强则民族强。”作为一名大学生,我要坚定政治立场,坚定中华文化自信,牢记“三股势力”是我们共同的敌人,是影响新疆稳定的主要危险,我要与它们斗争到底!我将始终坚定共产主义理想信念,感党恩、听党话、跟党走,在落实总目标上亲力亲为、敢于担当、鞠躬尽瘁,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

    新疆农业大学 茹克亚·麦麦提吐尔逊

    维护民族团结从我做起

    一个人就像一滴水,一滴水很容易渗到沙土里,如果13亿滴水融合起来,就能汇集成一片汪洋大海;每个人就像一束阳光,一束光的光芒是微弱的,13亿束光合在一起就能照亮全世界;每个人就像一根筷子,一根筷子很容易折断,13亿根筷子绑在一起,就坚如磐石。民族团结就是这样的,只要我们不分民族所有人凝聚在一起、团结在一起就能成为永久的“钢铁长城”,在这座钢铁长城面前,任何“三股势力”都将粉身碎骨。在新疆,民族团结就是各族人民的生命线,我将以“民族团结、从我做起”的责任担当,从身边的点滴小事做起,聚集起比铁硬比钢还强的力量,使新疆变得更加团结和谐,以实际行动为维护社会稳定和长治久安作贡献!

    新疆农业大学 苏比努尔·阿克入

    心怀感恩  奉献青春

    一直以来,我对生活在克拉玛依这片土地上感到非常自豪,我知道今天的幸福生活离不开党的好政策,离不开党和国家对我们的关怀,离不开社区、工作队的帮助和辛勤付出。作为一名新时代的大学生,更有责任和义务去影响身边的人,我要立场坚定,坚定马克思主义远大理想,坚决同“三股势力”做斗争。同时,不断加强思想政治觉悟,积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党,以实际行动为建设美丽新疆贡献自已的青春力量!

    吉林大学  提克热尼·塔依尔

    认清真相  坚定立场 做维护新疆社会稳定的践行者

    在大学校园里,我与各族同学学在一起、吃在一起、住在一起,学习了很多历史文化知识,认清了清真泛化的错误,更认识到维吾尔族不能与“穆斯林”划等号。现在,我跟同学们一起去吃他们的家乡菜已经成了我的一个乐趣。这几次返乡,社区工作人员在入户入住期间给我宣讲国家的法律法规、党的十九大精神、党的好政策,我还和爸爸、姐姐一起上夜校,学习“去极端化”相关知识和法律法规,我相信,只要我们坚持学下去,我们一家人的法律意识和底线意识就会增强,让宗教极端思想远离我们。

    作为新时代的大学生,在学校里,我要时刻跟随党的步伐,争取早日入党;在社会上,我更应该以身作则,积极响应党的号召,配合社区的工作,为社会上更多人宣传国家的法律法规,做维护新疆社会稳定的践行者!

    新疆大学 艾山江·艾尼娃儿

    正确认识宗教习俗 坚决反对“泛清真化”

    “泛清真化”的背后是有黑手在推动的,这个黑手便是我们所周知的“宗教极端思想”,就是“三股势力”想要从我们的日常饮食、文化等方面撕开口子,破坏民族团结、割裂民族关系、制造民族隔阂。通过自身的经历,我认为“去极端化”要从吃饭开始,只有各族群众能聚在一起、吃在一起才能真正的生活在一起。如果我们连吃饭都要分开,都坐不到一起,又从何谈民族团结一家亲呢?

    作为一名入党积极分子,我承诺:拒绝“泛清真化”,抵制“泛清真化”的渗透!坚决从自身做起,加强党的宗教政策理论知识的学习,正确区分宗教活动与民族习俗、正常信教和宗教极端的界限,坚决抵制宗教极端思想的渗透!

    中国石油大学(北京)  阿克丹·斯坎迪尔

    青年兴则国家兴  青年强则国家强

    克拉玛依如今的繁荣和幸福生活离不开各族人民的团结奋斗,更离不开我们伟大党的领导,绝不能让别有用心的恐怖分子破坏来之不易的幸福生活和安定团结的大好局面。青年兴则国家兴,青年强则国家强,习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。作为一名新时代大学生,我要牢牢记住“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”这句话,积极维护民族团结,拥护党的民族政策,努力拼搏奋斗,为新疆社会的稳定发展贡献出自己的力量!

时间:2019-02-27    来源:克拉玛依日报
返回主页